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好不容易從網上找到一張地栗糕的圖片,而我小時候吃到的地栗糕大多是帶冰水的,一口入肚,全身涼透。

前些天約瞭三五知已到靜安寺附近一處飯店吃飯,看到鄰桌每人前面放瞭一杯深紅色的飲料,而且是杯身帶棱的那種老式玻璃杯。一問服務小姐,才知是酸梅湯。我要瞭一杯,一咂嘴,那種熟悉的冰涼的酸甜感一下子滑入咽喉,直沁肺腑,渾身舒坦。於是大傢夥每人都要瞭一杯來喝,也像我一樣尖叫起來。

今天蘇州吳江還能吃到這樣陣容豪華的綠豆湯。

今天蘇州吳江還能吃到這樣陣容豪華的綠豆湯。

我有同學中學畢業後在西藏中路沁園春當學徒,我有一次去看望他,正好一鍋綠豆湯出鍋,他汗涔涔地將綠豆盛在一隻隻超大的鋁盤子裡攤平,用電風扇吹涼。他師傅從鍋底舀瞭一勺綠豆原液給我喝,又加瞭一點薄荷味很重的糖漿,那個口感雖然有點糙,但相信是大補於身的。

上中學後,我有一同學傢境較好,也講究吃喝,我得著一個機會就將知識產權化為成果。事先還通過查詞典得知,瓊脂是從一種海藻中提煉出來的。那會兒市場上沒有地栗,我就用西瓜的白瓤替代,切粒代用,瓊脂用水煮化瞭,倒在鋁質盤子裡冷卻——那時候普通人傢沒冰箱。一小時後凝結瞭,用小刀切塊。同時,薄荷水也煎好瞭,加好多糖。幾塊糕盛一碗,加薄荷水,吃吧。薄荷味照樣直沁腦門。一碗入肚,被太陽曬得快要燒作一團的軀體馬上平伏下來。

綠豆湯帶一砣糯米飯,是有道理的。

酸梅湯在超市還有賣,但是我不相信廠傢是用古法燒制的。

搗蛋鬼為何覺得有趣?我想夏三蟲即使在大上海,即使在愛國衛生屢掀高潮的年代,也被我們驚愕地親歷,它們吃我們的血,我們挨傢挨戶圍剿它們,不共戴天,你死我活。再想想偉大的文化鬥士也深受三蟲之苦,不免有點幸災樂禍日本福岡紅心奇異果|日本福岡紅心奇異果批發瞭。

地栗糕、綠豆湯、酸梅湯!

現在,夏天又來到人間,行走在驕陽下,不免想念舊時上海的消暑妙品,比如“夏三凍”——冰凍地栗糕、冰凍綠豆湯、冰凍酸梅湯。讀者諸君或許會噗哧一聲笑出來:這三樣算神馬東東?土得掉渣!是的,我關註的吃食都是尋常之物,價廉物美,喜大普奔,這是我一貫的立場與態度。你再想想,今天的冷飲市場,差不多被可口可樂與哈根達斯瓜分,傳統的冷飲難道不應該緬懷一把嗎?

滄海那個桑田,平地起瞭高樓,現如今,上海老百姓的居住條件大大改善,愛國衛生運動也大見成效,偌大的上海,蚊蠅雖然還在茍延殘喘,但要找一枚快樂的跳蚤,比抓小偷更難。於是,鏗鏘有力的《夏三蟲》從大腦內存中清除,也情有可緣。

前些天約瞭三五知已到靜安寺附近一處飯店吃飯,看到鄰桌每人前面放瞭一杯深紅色的飲料,而且是杯身帶棱的那種老式玻璃杯。一問服務小姐,才知是酸梅湯。我要瞭一杯,一咂嘴,那種熟悉的冰涼的酸甜感一下子滑入咽喉,直沁肺腑,渾身舒坦。於是大傢夥每人都要瞭一杯來喝,也像我一樣尖叫起來。

要到十多年後,冰凍地栗糕的下一代——果凍,才橫空出世。

飲食店裡的綠豆湯,綠豆選優,揀去石子雜草,浸泡兩三小時,先大火再轉小火,煮得恰到好處,顆粒飽滿,皮不破而肉酥軟,有含苞欲放的撩人姿態。沉在鍋底的原汁十分稠密,呈深綠色,一般棄之不用。這掐分掐秒的活,沒三年蘿卜幹飯是拿不下來的。

地栗糕、綠豆湯、酸梅湯!

我在小時候也喝過鄭福齋的酸梅湯,味道確實不錯。驕陽似日本山梨縣溫室水蜜桃|日本山梨縣溫室水蜜桃批發火,行道樹上的知瞭拼命地叫著,我和幾個哥哥躲在樹陰下喝。錢少,湊齊一隻角子買一杯,幾張嘴輪著啜,那個寒酸勁,如今想想比酸梅湯更酸,但也儼然成瞭一份可貴的記憶。

我在小時候也喝過鄭福齋的酸梅湯,味道確實不錯。驕陽似火,行道樹上的知瞭拼命地叫著,我和幾個哥哥躲在樹陰下喝。錢少,湊齊一隻角子買一杯,幾張嘴輪著啜,那個寒酸勁,如今想想比酸梅湯更酸,但也儼然成瞭一份可貴的記憶。

好不容易從網上找到一張地栗糕的圖片,而我小時候吃到的地栗糕大多是帶冰水的,一口入肚,全身涼透。

最後,讓我們一起以朗讀《夏三蟲》的腔調讀出“夏三凍”,它們是:

冰凍地栗糕則是另一回事。大熱天,它是點心店裡的亮點。記得小時候在淮海路一傢點心店品嘗過。冰凍地栗糕連湯帶水盛在小碗裡上桌,半碗冰凍薄荷糖水中沉著幾塊淺灰色、半透明的地栗糕,送入口後,給牙齒一點輕微的抵抗。塊狀物中間嵌有粒粒屑屑的白點,那是切碎的地栗(夏天不是地栗的收獲季節,可能是聽頭貨)。但更大的甜度來自它的糖水,薄荷味有股滲透力很強的涼意,在齒間徘徊片刻後直沁腦門。服務員教導我說:這是用薄荷煎的湯。

後來我在傢裡也嘗過鄰居老太太送來的自制冰凍地栗糕,那時誰傢都沒有冰箱,自制的涼意就不如傢店那麼般足。當然,美味當前,毫不客氣。再說鄰居老太太還將自制冰凍地力糕的方法傳授給我瞭,那表情,猶如江湖上的武林高手將衣缽相傳一樣的莊嚴肅穆。我認真聽,牢牢記。關鍵是一種叫作洋菜的東西。但洋菜不是蔬菜,隻在南貨店裡有賣。它到底是什麼?老太太的知識在這個當口不幸窮盡瞭。後來我果然在南貨店裡看到瞭洋菜,它被學術性地叫作瓊脂,樣子像幹粉條一樣毫無姿色,價錢倒不便宜啊。後來有人為瞭控制成本,索性用馬蹄粉來做糕,加湯不加湯兩可。

沒吃過這三樣消暑甜品 就別談老上海的生活

問瞭服務小姐,又知道這裡的酸梅湯是飯店自制的,依據的是店老板傢傳秘方,正宗“古法泡制”。每年定點收購上等青梅,在毒日頭下暴曬數天,直至皮皺汁收,然後由加冰糖和桂花等輔料熬制烏梅汁。熬好的烏梅汁沉鬱墨黑,放在缸裡散發著清香,每天根據天氣狀況兌成一定量的酸梅湯,冰鎮後出售。有些老顧客就為喝這一口來這裡吃飯。有些小青年肚量大,可以豪情滿懷地一口氣喝四五杯。

冰凍綠豆湯,上海人傢都會做,加紅棗、紅蓮子、加百合都可以,消暑敗火,功效一流,但味道都不及店傢裡的好吃。何也?當然自有秘辛。

酸梅湯在超市還有賣,但是我不相信廠傢是用古法燒制的。

現在,夏天又來到人間,行走在驕陽下,不免想念舊時上海的消暑妙品,比如“夏三凍”——冰凍地栗糕、冰凍綠豆湯、冰凍酸梅湯。讀者諸君或許會噗哧一聲笑出來:這三樣算神馬東東?土得掉渣!是的,我關註的吃食都是尋常之物,價廉物美,喜大普奔,這是我一貫的立場與態度。你再想想,今天的冷飲市場,差不多被可口可樂與哈根達斯瓜分,傳統的冷飲難道不應該緬懷一把嗎?

夏令應市,細瓷小碗一溜排開,綠豆在碗底彈眼落睛,淋些許糖桂花,再澆上一勺冰凍薄荷糖水,湯色碧清,香氣襲人。如果湯水渾濁如漿,就叫人倒胃口瞭。冰凍綠豆湯不光有綠豆,還要加一小砣糯米飯。這飯蒸得也講究,顆粒分明,油光鋥亮,賽過珍珠,口感上富有彈性,頗有嚼勁,使老百姓在享受一碗極普遍的冰凍綠豆湯時,不妨談談吃吃,將幸福時光稍稍延長。


夏天又來到人間,行走在驕陽下,不免想念舊時上海的消暑妙品,比如“夏三凍”——冰凍地栗糕、冰凍綠豆湯、冰凍酸梅湯。

讀初中時在課堂裡高聲朗讀大先生魯迅的諧趣雜文《夏三蟲》,滿教室的搗蛋鬼都情不自禁地搖頭晃腦起來:“夏天近瞭,將有三蟲:蚤,蚊,蠅。”最後三字,抑揚頓挫,響遏行雲。

冰凍地栗糕則是另一回事。大熱天,它是點心店裡的亮點。記得小時候在淮海路一傢點心店品嘗過。冰凍地栗糕連湯帶水盛在小碗裡上桌,半碗冰凍薄荷糖水中沉著幾塊淺灰色、半透明的地栗糕,送入口後,給牙齒一點輕微的抵抗。塊狀物中間嵌有粒粒屑屑的白點,那是切碎的地栗(夏天不是地栗的收獲季節,可能是聽頭貨)。但更大的甜度來自它的糖水,薄荷味有股滲透力很強的涼意,在齒間徘徊片刻後直櫻桃禮盒|櫻桃禮盒推薦沁腦門。服務員教導我說:這是用薄荷煎的湯。

要到十多年後,冰凍地栗糕的下一代——果凍,才橫空出世。

我在同學傢做過好幾回冰凍地栗糕,名聲大噪,同學的傢長也誇我做得好,為我提供瞭不少需要憑票供應的白糖。

加糯米飯的另一個原因,今天的小青年可能不知,在計劃經濟年代,綠豆算作雜糧,一碗綠豆湯是要收半兩糧票的,但給你的綠豆又不夠25克的量,那麼加點糯米飯,以湊足數額。在以糧為綱年代,必須對消費者有誠實的交待。

先說冰凍地栗糕。地栗,就是荸薺,也叫馬蹄。揚州名菜獅子頭,據說肉糜裡就加瞭馬蹄,故而松軟鮮美。地栗是植物中的蝙蝠,算它水果吧,卻冷不防地在菜場裡露一下面。算它菜吧,與它配伍的隻有豬肉片,但甜津津的不送飯,也上不瞭桌面。在冬天,我們傢有吃風幹地栗的習慣,風幹後的地栗甜度是增加瞭,但剝皮更麻煩,得用小刀削。

先說冰凍地栗糕。地栗,就是荸薺,也叫馬蹄。揚州名菜獅子頭,據說肉糜裡就加瞭馬蹄,故而松軟鮮美。地栗是植物中的蝙蝠,算它水果吧,卻冷不防地在菜場裡露一下面。算它菜吧,與它配伍的隻有豬肉片,但甜津津的不送飯,也上不瞭桌面。在冬天,我們傢有吃風幹地栗的習慣,風幹後的地栗甜度是增加瞭,但剝皮更麻煩,得用小刀削。

最後說說酸梅湯,一提起此物,老上海就會說:噢,北京有信遠齋,上海有鄭福齋。

上中學後,我有一同學傢境較好,也講究吃喝,我得著一個機會就將知識產權化為成果。事先還通過查詞典得知,瓊脂是從一種海藻中提煉出來的。那會兒市場上沒有地栗,我就用西瓜的白瓤替代,切粒代用,瓊脂用水煮化瞭,倒在鋁質盤子裡冷卻——那時候普通人傢沒冰箱。一小時後凝結瞭,用小刀切塊。同時,薄荷水也煎好瞭,加好多糖。幾塊糕盛一碗,加薄荷水,吃吧。薄荷味照樣直沁腦門。一碗入肚,被太陽曬得快要燒作一團的軀體馬上平伏下來。

我在同學傢做過好幾回冰凍地栗糕,名聲大噪,同學的傢長也誇我做得好,為我提供瞭不少需要憑票供應的白糖。

夏天又來到人間,行走在驕陽下,不免想念舊時上海的消暑妙品,比如“夏三凍”——冰凍地栗糕、冰凍綠豆湯、冰凍酸梅湯。

上世紀八十年代,酸梅湯在市場上基本絕跡,洋飲料大打出手,爭霸天下。

綠豆湯帶一砣糯米飯,是有道理的。

冰凍綠豆湯,上海人傢都會做,加紅棗、紅蓮子、加百合都可以,消暑敗火,功效一流,但味道都不及店傢裡的好吃。何也?當然自有秘辛。

飲食店裡的綠豆湯,綠豆選優,揀去石子雜草,浸泡兩三小時,先大火再轉小火,煮得恰到好處,顆粒飽滿,皮不破而肉酥軟,有含苞欲放的撩人姿態。沉在鍋底的原汁十分稠密,呈深綠色,一般棄之不用。這掐分掐秒的活,沒三年蘿卜幹飯是拿不下來的。

夏令應市,細瓷小碗一溜排開,綠豆在碗底彈眼落睛,淋些許糖桂花,再澆上一勺冰凍薄荷糖水,湯色碧清,香氣襲人。如果湯水渾濁如漿,就叫人倒胃口瞭。冰凍綠豆湯不光有綠豆,還要加一小砣糯米飯。這飯蒸得也講究,顆粒分明,油光鋥亮,賽過珍珠,口感上富有彈性,頗有嚼勁,使老百姓在享受一碗極普遍的冰凍綠豆湯時,不妨談談吃吃,將幸福時光稍稍延長。

後來我在傢裡也嘗過鄰居老太太送來的自制冰凍地栗糕,那時誰傢都沒有冰箱,自制的涼意就不如傢店那麼般足。當然,美味當前,毫不客氣。再說鄰居老太太還將自制冰凍地力糕的方法傳授給我瞭,那表情,猶如江湖上的武林高手將衣缽相傳一樣的莊嚴肅穆。我認真聽,牢牢記。關鍵是一種叫作洋菜的東西。但洋菜不是蔬菜,隻在南貨店裡有賣。它到底是什麼?老太太的知識在這個當口不幸窮盡瞭。後來我果然在南貨店裡看到瞭洋菜,它被學術性地叫作瓊脂,樣子像幹粉條一樣毫無姿色,價錢倒不便宜啊。後來有人為瞭控制成本,索性用馬蹄粉來做糕,加湯不加湯兩可。

搗蛋鬼為何覺得有趣?我想夏三蟲即使在大上海,即使在愛國衛生屢掀高潮的年代,也被我們驚愕地親歷,它們吃我們的血,我們挨傢挨戶圍剿它們,不共戴天,你死我活。再想想偉大的文化鬥士也深受三蟲之苦,不免有點幸災樂禍瞭。

加糯米飯的另一個原因,今天的小青年可能不知,在計劃經濟年代,綠豆算作雜糧,一碗綠豆湯是要收半兩糧票的,但給你的綠豆又不夠25克的量,那麼加點糯米飯,以湊足數額。在以糧為綱年代,必須對消費者有誠實的交待。

滄海那個桑田,平地起瞭高樓,現如今,上海老百姓的居住條件大大改善,愛國衛生運動也大見成效,偌大的上海,蚊蠅雖然還在茍延殘喘,但要找一枚快樂的跳蚤,比抓小偷更難。於是,鏗鏘有力的《夏三蟲》從大腦內存中清除,也情有可緣。

我有同學中學畢業後在西藏中路沁園春當學徒,我有一次去看望他,正好一鍋綠豆湯出鍋,他汗涔涔地將綠豆盛在一隻隻超大的鋁盤子裡攤平,用電風扇吹涼。他師傅從鍋底舀瞭一勺綠豆原液給我喝,又加瞭一點薄荷味很重的糖漿,那個口感雖然有點糙,但相信是大補於身的。

不錯,上海的酸梅湯是從北京引進的。上世紀三十年代,南派猴王鄭法祥搭起班子在大世界演戲,大熱天沒有酸梅湯解暑,不堪忍受,於是與人合夥,在上海大世界東首開瞭一傢鄭福齋。老報人陳詔曾在一篇文章裡寫道:“想當年,大世界旁邊的鄭福齋,以專售酸梅湯聞名。每當夏令,門庭若市,生意興隆。花上一角錢喝一大杯酸梅湯,又甜又酸,帶著一股桂花的清香,真沁人心脾,可令人精神為之一爽。如果再買幾塊豌豆黃之類的北京糕點,邊喝邊吃,簡直美極瞭。”

最後說說酸梅湯,一提起此物,老上海就會說:噢,北京有信遠齋,上海有鄭福齋。

不錯,上海的酸梅湯是從北京引進的。上世紀三十年代,南派猴王鄭法祥搭起班子在大世界演戲,大熱天沒有酸梅湯解暑,不堪忍受,於是與人合夥,在上海大世界東首開瞭一傢鄭福齋。老報人陳詔曾在一篇文章裡寫道:“想當年,大世界旁邊的鄭福齋,以專售酸梅湯聞名。每當夏令,門庭若市,生意興隆。花上一角錢喝一大杯酸梅湯,又甜又酸,帶著一股桂花的清香,真沁人心脾,可令人精神為之一爽。如果再買幾塊豌豆黃之類的北京糕點,邊喝邊吃,簡直美極瞭。”

讀初中時在課堂裡高聲朗讀大先生魯迅的諧趣雜文《夏三蟲》,滿教室的搗蛋鬼都情不自禁地搖頭晃腦起來:“夏天近瞭,將有三蟲:蚤,蚊,蠅。”最後三字,抑揚頓挫,響遏行雲。

上世紀八十年代,酸梅湯在市場上基本絕跡,洋飲料大打出手,爭霸天下。

“夏三凍”遠去矣,但老上海還在時時想念它們。在它們後身,不僅有色彩繽紛的果凍,還有冰凍鮮桔水——其實就是三精水(與果凍一樣都是由糖精、香糖、色素合成的),還有刨冰、冰霜以及更加靚麗的冰沙,但味道都不及“夏三凍”來得純正厚實,所以我挑這三樣來寫,不僅有衛生和營養的考量,更有格調與品位的要求。

問瞭服務小姐,又知道這裡的酸梅湯是飯店自制的,依據的是店老板傢傳秘方,正宗“古法泡制”。每年定點收購上等青梅,在毒日頭下暴曬數天,直至皮皺汁收,然後由加冰糖和桂花等輔料熬制烏梅汁。熬好的烏梅汁沉鬱墨黑,放在缸裡散發著清香,每天根據天氣狀況兌成一定量的酸梅湯,冰鎮後出售。有些老顧客就為喝這一口來這裡吃飯。有些小青年肚量大,可以豪情滿懷地一口氣喝四五杯。

“夏三凍”遠去矣,但老上海還在時時想念它們。在它們後身,不僅有色彩繽紛的果凍,還有冰凍鮮桔水——其實就是三精水(與果凍一樣都是由糖精、香糖、色素合成的),還有刨冰、冰霜以及更加靚麗的冰沙,但味道都不及“夏三凍”來得純正厚實,所以我挑這三樣來寫,不僅有衛生和營養的考量,更有格調與品位的要求。

最後,讓我們一起以朗讀《夏三蟲》的腔調讀出“夏三凍”,它們是:
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